Европейские игры в Баку глазами Запада

Ниже приведен мой полный перевод статьи, опубликованной в авторитетной немецкой газете "Ди Вельт" в канун открытия в Баку первых в истории Европейских игр. Многое в данной статье вызывает вопросы и удивление. Перевод статьи размещен на сайте, исходя из принципа свободы распространения информации, чтобы каждый имел возможность получить информацию, что называется, "из первых уст" и сам составить себе мнение о происходящем в мире - в данном случае в мире спорта и вокруг него.

Участившиеся попытки политизации спорта и использования его как оружия в информационной войне или для достижения каких-то иных целей вряд ли можно считать верным путем и они выглядит в 21 веке явным анахронизмом времен холодной войны. Ю.Н.

Бакинский пропагандистский праздник делает ставку на красивую видимость

Рубрика СПОРТ: EВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ (11.06.2015, "Ди Вельт")

Азербайджан выступает устроителем первых Европейских игр, в которых примут участие 6 000 спортсменов. То, каким образом режим Алиева с помощью нефтяных миллиардов покупает спорт, вызывает резкую критику. Правительство Германии старается выиграть время.

Авторы статьи: Йенс Хунгерманн и Симон Пауш
Перевод с немецкого языка: Юрий Новиков
 

Фото: Photographer's Choice RF/Getty Images
Устроители Европейских игр в Баку обещают спортивный праздник, где все будет по высшему разряду.
Кстати, столица Азербайджана подавала заявку и на проведение Олимпийских игр 2016 года


Фабиан Хамбюхен, 27 лет, несколько обескуражен: лучший спортивный гимнаст Германии этого не скрывает. Азербайджан. Баку. Премьера Европейских игр. Его вылет был намечен на среду. Насколько это здорово? Насколько это важно? Что его там ожидает?
Хамбюхен пожимает плечами: "Из-за того, что никто толком не знает, что нас там ожидает, трудно оценить значимость этих Игр. Трудно рассчитывать на медаль, так как толком неизвестно, как там все будет проходить, кто выйдет на старт и так далее."

 
Фото: ZB
Гимнаст Фабиан Хамбюхен входит в число наиболее узнаваемых лиц в составе германской команды в Баку

Когда в пятницу на Национальном стадионе в Баку будет проходить церемония открытия Первых Европейских игр в истории, многие из примерно 6 000 других спортсменов из 50 стран будут испытывать приблизительно такие же чувства, что и гимнаст Хамбюхен, которому доверено внести на стадион германский флаг.

На первый взгляд остается загадкой не только значимость и необходимость подобного спортивного события, где представлено сразу большое количество видов спорта и которое пройдет в условиях и без того весьма плотного графика международных спортивных соревнований, но и его спортивная ценность во многих дисциплинах.

Но еще более пикантным является вопрос, почему вдруг спортивное сообщество – в данном случае Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOC) – вновь кидается на шею авторитарному режиму, который подавляет свободу мнений и демократию, где процветает коррупция, где, по проверенной информации от различных неправительственных организаций (НПО) тех, кто осмеливается критиковать правительство, заключают в  тюрьмы.

Параллели с Путинскими Играми в Сочи

Так проходят I-е Европейские игры
• Что это такое?
• Сколько видов спорта представлено?
• Какова спортивная ценность?
• Почему Баку?
• Идет ли прямая телетрансляция Игр?

Велика вероятность, что после Путинских Зимних игр в Сочи 2014 Европейские игры, расходы на организацию и проведение которых оцениваются в шесть миллиардов евро, станут вторых по стоимости пропагандистским праздником, где во главу угла ставится прежде всего красивая видимость.

Баку, столичный мегаполис на берегу Каспийского моря с двухмиллионным населением, всеми силами стремится попасть в глобальный свет рампы. Европейские игры это часть широкой, рассчитанной на много лет имиджевой кампании главы государства Ильхама Алиева, который одновременно возглавляет Национальный олимпийски комитет (НОК).
В 2012 году – проведением Конкурса песни „Евровидение“. Начиная с 2016 года,  гонок Формулы-1. В 2020 году в качестве апогея дорогостоящего спортивного наступления, напоминающего кампании наподобие Катара, три групповых матча и один четвертьфинал в рамках проходящего по всей Европе Чемпионата Европы по футболу. И когда-нибудь с высокой вероятностью снова подача заявки на проведение Олимпийских игр.

Дуплитцер критикует спортивных чиновников

Amnesty International: акция протеста против провеления Европейских игр в Баку
Фото: picture alliance / dpa
Бывшая фехтовальщица Имке Дуплитцер еще до проведения Зимних игр в Сочи 2014 входила в число их самых резких критиков

"Это ситуация, от которой выигрывают обе стороны. Спортивные федерации проводят спортивный праздник, и при этом им не нужно сражаться с демократическими структурами или докучающими опросами граждан; деспоты выигрывают потому, что спорт всегда подспудно несет ощущение „Ведь мы хорошие“,- критикует фехтовальщица Имке Дуплитцер, 39 лет.

Для тех, кто проводит спортивную политику, это чудесно, иронизирует Дуплитцер, выступавшая за Германию на пяти Олимпиадах: "Спорт, как известно, это супер: сюда они могут проецировать все, что угодно, руководствуясь девизом: Может быть, дух свободы сразу останется в стране, потому что ему там очень понравится."
Председатель Правления Германского олимпийского спортивного союза (DOSB) Веспер "всеобъемлюще информирован"

Михаэль Веспер, 63 года, один из тех, кто определяет политику в области спорта; как председатель Германского олимпийского спортивного союза (DOSB) он является членом Исполнительного комитета EOC, который дал возможность известному своей щедростью правителю Азербайджана Алиеву провести у себя премьеру Европейских игр и при этом оплатить размещение и дорогу всем командам-участницам.

Конечно, Весперу известно о щекотливых попутных политических обстоятельствах  ("Мы собрали всеобъемлющую информацию"). Он изображает озабоченность, ссылается на беседы, которые в преддверии Игр состоялись у DOSB с азербайджанскими эмигрантами и такими критикующими режим НПО как "Human Rights Watch".
Однако спорт не может "менять общественные системы",- увещевает Веспер. И иронично добавляет: "К меня такое впечатление, что многие из тех, кто раньше даже не знал, где находится Азербайджан, теперь вдруг стали экспертами по правам человека."
Азербайджанское посольство в своем сообщении, сделанном во вторник, отмежевалась от критических публикаций в целом ряде германских СМИ. В сообщении говорится, что эти публикации производят „впечатление, что они являются скорее всего частью грязной кампании против Азербайджана".

"Азербайджан это диктатура"

С 11 апреля 2008 года специальный консультант Генерального секретаря ООН "За спорт на службе мира и развития"

Фото: picture alliance / nordphoto
Вилли Лемке требует проявлять больше объективности при выборе места проведения крупных спортивных событий

Вилли Лемке, 68 лет, смотрит на ситуацию примерно так же, как Веспер, но при этом дает более четкие характеристики стране-устроителю. Спецсоветник Генерального секретаря ООН по вопросам спорта на службе мира и развития сказал в своем интервью для воскресного выпуска нашей газеты ("Welt am Sonntag"): "Азербайджан, несомненно, диктатура. Но я вижу шанс, что в странах, подобных этой, с помощью спорта удастся что-то изменить в обществе. Внимание со стороны СМИ ведет к критическому освещению и прозрачности, которых бы не было, не будь Европейских игр."

Официальный представитель спортсменов в Германском олимпийском спортивном союзе Кристиан Шрайбер, 34 года, на прошлой неделе публично присоединился к призыву специального проверяющего ООН Михаэля Форста и потребовал освобождения заключенных в Азербайджане. Непривычная ситуация внутри „спортивной семьи“, которая обычно демонстрирует показную гармонию".

"Аргументы даже против Германии"

Спортивные события, щекотливые в политическом плане
• 2015
• 2016
• 2017
• 2018
• 2019
• 2020
• 2022

Фехтовальщица Дуплитцер надеется: "Может быть, теперь наконец что-то произойдет в головах наших спортсменов. И они поймут, что существуют страны, где нет Фейсбука, Твиттера и свободы мнений."

С другой стороны, при всей своей активной гражданской позиции она знает по опыту, "что политические темы для многих спортсменов сложны. Оттого, что их это попросту не интересует. Или же они опасаются, что при ответах на вопросы невольно возникнут новые вопросы, на которые они не смогут найти ответ".

Лемке с пониманием относится к критике, но предупреждает, что не следует перегружать спорт и его спортсменов чрезмерными ожиданиями. "Если мы станем применять самые высокие стандарты во всех сферах (таких как экология, безопасность, общие финансовые условия, права человека), тогда в качестве возможных кандидатов для проведения крупных спортивных событий нам скоро придется рассматривать максимум 10% из 193 стран-членов ООН", - считает спортивный дипломат.
Лемке дополнил: "Ведь при желании можно найти аргументы и против Германии: Можно ли признать гостеприимной хозяйкой для приема людей со всего мира страну где поджигают общежития для беженцев?"

Нидерланды не желают принимать у себя Европейские игры

Европейский олимпийский комитет (EOC) оказался в весьма неловком положении, неожиданно получив  всего за день до церемонии открытия известие, что страна, утвержденная в качестве устроителя следующих Европейских игр, больше не заинтересована в их проведении. Первоначально Нидерланды собирались реализовать скромную  децентрализованную концепцию и в 2019 году принять от Баку эстафету Игр. Однако правительство, а также участвующие провинции и коммуны заявили, сославшись на напряженное положение с бюджетом, что теперь из этого ничего не выйдет.

"Было бы безответственным потратить сообща 57,5 миллионов евро на Европейские игры",- говорится в совместном коммюнике. Кроме того нет гарантий, что это будет спорт наивысшего уровня. Кто станет хозяином Игр через четыре года, остается открытым. Ясно одно: Пока таких энтузиастов нет, и никто отчаянно не стучится в двери грандов EOC.

Права человека как тема обсуждения в Бундестаге

Баку 2015. Здесь будут размещаться спортсмены - участники Первых Европейских игр.
Фото: Баку 2015
С размахом, современно, дорого: Здесь будут размещены примерно 6 000 спортсменов-участников Европейских игр

В эту пятницу, 12 июня, германский Бундестаг по представлению фракций ХДС-ХСС, СДПГ, а также Зеленых будет обсуждать тему „Права человека в Азербайджане“. Небольшой запрос Зеленых к правительству Германии поступил еще 27 апреля.

Представитель фракции по спортивной политике Ёцкан Мутлу, 47 лет, говорит: "Федеральное правительство пытается отодвинуть ответ на небольшой парламентский запрос на период после Европейских игр. Судя по всему, нельзя бросить тень на Европейские игры."

Мутлу призвал немецкую делегацию, "на месте дать критическую оценку общественным последствиям, проходившим параллельно с подготовкой и проведением Игр. Ведь тот, кто желает использовать площадку Европейских игр, косвенно несет ответственность за происходящее вокруг Игр".

Гимнаст Фабиан Хамбюхен – один из 265 немецких спортсменов, участвующих в Европейских играх, прекрасно информирован обо всех обстоятельствах в Баку. Он говорит: "Конечно, не хочется, чтобы нас использовали в качестве инструмента. Но бойкот Игр это тоже не решение." И теперь он пытается, по возможности, радоваться предстоящему старту в неопределенность.


===
Немецкий оригинал статьи читайте на сайте газеты „Ди Вельт“:
Bakus Propagandafest setzt auf den schoenen Schein

Перевел с немецкого языка: Юрий Новиков
Размещено на сайте Hobby-World.info 13 мая 2015 года

Обсудить  статью и написать комментарии можно в блоге Blog.Filologia.su, где размещена сокращенная версия перевода:
Европейские игры в Баку: Запад снова недоволен

  

Спорт и фитнес в других рубриках сайта

Яндекс.Метрика
Hobby-World.info © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT), 2011-2018
Яндекс.Метрика
 
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit