Герань. Пеларгония.
Семейство гераниевых. С мыса Доброй Надежды. Растение с сочными стеблями и листьями, с цветами разнообразной окраски в зонтиках.
В культуре встречаются следующие группы пеларгоний: крупноцветные (грандифлорум), зональные, плющевидные, или ползучие (пельтатум), и душистые пеларгонии (гравеоленс).
Крупноцветные пеларгонии имеют прямостебельную форму, складчатые зазубренные листья и очень красивые, гармоничной окраски цветы, распускающиеся в мае — июне.
Крупноцветные пеларгонии идут для внутреннего озеленения, а также для украшения веранд, балконов, наружных подоконников.
Зональные пеларгонии обладают прямостоячим ростом. Свое название они получили по концентрически расположенным на листьях темным кругам переходных колеров. Цветы махровые и немахровые, самой разнообразной окраски. Цветы крупноцветных пеларгоний поражают разнообразием своих расцветок, напоминающих крылья красивых бабочек.
Зональные пеларгонии цветут весной и летом, но можно их иметь в цвету и зимой.
Плющевидные, или ползучие, пеларгонии имеют стелющиеся граненые стебли с плющевидными листьями, белыми и розовыми цветами в зонтиках на длинных цветоножках.
При культуре плющевидных, или ползучих, пеларгоний в горшки устанавливают три или больше колышков и к ним подвязывают растения, создавая таким образом цветущие пирамидки. Плющевидные пеларгонии хороши для ваз, амплей, балконных ящиков.
Душистые пеларгонии имеют глубоко разрезные пахучие листья с характерным запахом лимона; мелкие розовые или лиловые цветки в зонтиках.
Пеларгонии требуют солнечных мест. Больше подходят для них окна, балконы и оконные ящики с южной стороны здания, открытые для солнца.
Почву для пеларгоний в горшках дают питательную, чтобы обеспечить сильный рост растений, так как только на новом приросте образуются цветоносы, и растения в этом случае будут обильно цвести.
Осенью, перед наступлением морозов, пеларгонии помещают для зимовки в прохладные сухие помещения при температуре 6—8° или выставляют на светлые окна прохладных комнат. Зимой растения поливают редко. При сухом зимнем содержании побеги лучше созревают и могут быть использованы весной для размножения.
Для балконов и оконных ящиков в летний период имеют значение две основные группы пеларгоний: зональная и плющевидная. Достоинство этих пеларгоний заключается в их беспрерывном цветении летом и в ярких колесах цветов. Балконы и оконные ящики, украшенные в первых числах июня пеларгониями, производят большое впечатление.
Пеларгонии размножают черенками весной и летом. Нарезанные черенки сначала провяливают, а потом сажают в песчаный грунт. Укореняются они через 20—25 дней. Растения весеннего черенкования зацветают летом.
При летнем черенковании черенки с 3—4 листьями рассаживают в горшки диаметром 7 см. Почву для черенков составляют из трех частей дерновой земли и одной части крупнозернистого речного песку. Черенки сажают плотно, предварительно опустив их нижний конец в угольный порошок.
Успех укоренения черенков зависит от полусухого содержания и постоянного притока свежего сухого воздуха. После укоренения черенки сажают в горшки диаметром 8 см с питательной почвой, которую составляют из двух частей компостной, двух частей перепревшей листовой и одной части перегнойной земли.
Укорененные летом черенки зимуют в сухих прохладных помещениях. Сухое содержание растений является основным условием успешной их перезимовки.
В апреле растения пересаживают в небольшие горшки с питательной почвой. К июню растения развиваются в крупные цветущие экземпляры. Чтобы вырастить куст, главный побег прищипывают.
Отцветшие растения зимой содержат в прохладных помещениях, но можно и в комнате.
Весной растения пересаживают, ветки укорачивают на треть их длины. В остальном уход обычный.
===
Рубрика растения на сайте Цветник.ру