Решение МОК об отстранении России от ОИ-2018

  

Российский спорт прессуют целенаправленно и методично

В свете происходящего в последние несколько лет в олимпийском движении и в мировом спорте вообще приходится констатировать, что спорт перестал быть спортом. Состязательность и честная борьба окончательно отошли на задний план.

В наши дни крупные спортивные соревнования, включая олимпиады и чемпионаты мира, проводятся не столько для того, чтобы спортсмены разных стран могли посоревноваться между собой и показать высокие спортивные результаты, сколько для того, чтобы всевозможные спортивные и околоспортивные структуры могли заработать на рекламе и продаже прав на телетрансляцию.

В наши дни спорт это не только интриги и коммерция, но и способ политического давления и достижения целей, со спортом никак не связанных. Развязанная несколько лет назад на фоне антироссийских санкций кампания по борьбе с допингом вылилась в методичную и целенаправленную борьбу против российского спорта и России в целом.

И конца этому пока не видно. Сами виноваты, что так подставились. Несколько удивляет покаянное выступление вчера в Лозанне на заседании МОК президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Российских спортсменов и Россию в целом на этом закрытом заседании приложили по полной программе, не дав им возможности защищаться. На этом фоне выступление А. Жукова с извинениями от имени российских спортсменов было, на мой взгляд, совершенно неуместным.

Ведь подобные извинения могут быть истолкованы как признание Россией факта масштабного применения допинга, чего от нас собственно и добиваются. Хотя на самом деле это не доказано: по крайней мере, так мы слышим в российских СМИ и из уст российских спортивных чиновников. На Западе всю эту ситуацию видят совершенно иначе.

Вчера слушал на одном из немецких телеканалов комментарий относительно решения МОК лишить российских спортсменов права участвовать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в феврале 2018 года под российским флагом, с российским гимном и с правом использования других национальных атрибутов. Так вот: в этом комментарии было сказано, что все доказательства массового применения допинга российскими спортсменами имелись якобы уже к моменту проведения Олимпиады в Бразилии. Но тогда к российским спортсменам не были применены санкции только из-за того, что пошел на какие-то уловки президент МОК Томас Бах. А теперь мол отстранение России от полноправного участия в Олимпиаде произведено как раз вовремя. И решение это, по мнению западных комментаторов, весьма мягкое и гуманное: ведь нашим спортсменам милостиво разрешено выступать под олимпийским флагом при условии, что они в индивидуальном порядке докажут, что ни разу не были уличены в допинге и не попали в новую большую базу данных «грязных» российских спортсменов, которой оперируют ВАДА и МОК.

Они там не понимают и даже не задумываются, насколько унизительной является ситуация, в которую поставили российских спортсменов и Россию как спортивную державу. Не являюсь спортивным фанатом, но все равно «за державу обидно».

К сожалению, на этом наши спортивные страдания далеко не закончены. В тех же спортивных новостях на одном из немецких телеканалов шла речь о том, что теперь мол самое время разобраться еще и с российскими футболистами, которые якобы тоже употребляют допинг, «иначе чемпионат мира по футболу в России в 2018 году окажется фарсом».

© Юрий Новиков

Размещено на сайте Hobby-World.info 6 декабря 2018 года

Витраж из цветного стекла на станции метро "Шаболовская" (открыта 5 ноября 1980 года)

Hobby-World.info © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT), 2011-2018
Яндекс.Метрика
 
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit